【我从河北省回来啦】

2015.07.10 10:19 Fri | 44次阅读 | 旧日oi | 固定链接 | 源码

7月8号中午,在火车上被冻了一天之后,我终于回到了熟悉的故乡~,于是满打满算13天的石家庄培训之旅也画上了并不完美的句号……
培训基本就是上午考试,下午讲20分钟题,然后开始讲课,晚上回宾馆自己苦逼地研究考试代码(膜大爷次次考场AK)……
感觉题目的质量都是很好的,讲课内容也很有用,总之自己的收获很大。
总结一下考试:
首先分数的趋势是线性下降的……从第一天的rank2,到最后的接近rank倒第一……
为什么呢?小错误!小错误!小错误!
数组开小 50分
取模数看错 30分
没取模 70分
题看错 30分
漏输出 60分
把询问排序后没记原位置 50分
读入搞错 60分
MLE 100分
差<=2B的代码A掉:130分
如果能少犯一些的话总成绩能到rank5左右吧。
感觉最后一条比较难搞,都是到最后时间不够了有一个特别小的错误没调出来……可能是写代码太慢……或者是写的太少……
总之要吸取这些教训,万万不能再犯这种脑残错误了,并且以后要多打一些ACM比赛,练练代码速度和准确度。
再说说讲课的内容:
FY讲的LCT就不说了,SY讲的数点问题真的不错,顺便学了bitset大法~,然后zxr的一堆杂题……QY高大上的随机算法和听的云里雾里的数学……WZK的构造……最后是MHR的线性代数(听了前1半之后就彻底放弃去看高考0分作文了……)。
听了神犇们讲课,我深深的认识到了自己的不足,他们每个人对自己讲的内容都理解的特别透彻,能把相关的题剖析的十分清楚,然而我呢?碰到一道新题就是一道几乎完全陌生的题,即使以前做过很相似的题,要是有一点变形,也会想好久,即使想出来了也要多费一些时间,我觉得这是因为对做过的题没有彻底搞懂,可能看了题解之后只是会做、会证明,但是对这道题为什么这样想,这种解法还能干什么,没有进行过深入思考……这也导致我无法把以前做过的题融汇贯通起来。
于是这要怎么办?以后的题解都写的详细一点吧,虽然现在是蒟蒻,但是为了成为神犇的梦想,先把每一篇题解写的像神犇一点吧~
马上就是NOI了,省选过后说的bzoj450道的目标并没有达成,只搞了350道……还一堆水题。noi的话,无所谓了……