2015寒假总结

2015.02.26 18:05 Thu | 18次阅读 | 旧日oi | 固定链接 | 源码

从北京回来后一直没有进入学习状态,转眼间假期就只剩一天半,还有几套卷子没写,不过应该不成问题,趁着现在心情比较平静,来总结一下高中的第一个假期吧
1月份的节奏很紧张,每天都不停的在完成着学习计划,效果也很不错,绝大部分的作业都在这段时间完成。为了限制自己的娱乐欲望,我让妈妈设置路由器,把我的设备都拉黑,但是我还是能破解掉……于是如今我又发明了新方法,把手机,ipad,电脑的网卡(我的笔记本由于材质原因信号不好,要用外置网卡),无线鼠标/键盘的接收器塞到一个包里,安上一个锁,让妈妈设上密码,这应该会更加有用。回到主题,每天的上午就是不停的写作业,下午去没有妹子的机房泡着,晚上8点回来去体育场跑个步回来边玩边学一会,睡前把第二天的计划做好就睡觉,有时也偶尔写点日记,用文字留下一些些心中的感觉,给未来的自己留下一点记录,起码在明年回顾起2015时不会感觉好像什么也没做就过去了。
进入到二月份,不安的心开始躁动起来了,前几天的学习计划完成的一塌糊涂,在家只是把最基本的作业做掉,便开始找各种愉悦。在学校倒还好,维持着bzoj每天2题的速度,但由于后面的影响,寒假结束前刷到100题的目标是破灭了=_=6号的晚上,和机房的高二oiers,开始了一段&%¥&@*…&¥%的旅程……
经过了30个小时的颠簸,我们到达了oi神校——浙江学军中学。简单描述一下学军的环境吧:道路两旁几乎都是绿树成荫,还有小花园,水池,凉亭,石桥等众多景观。偌大的体育场里,篮球场的橡胶地好像新的一样,跑道和中间的足球场就更是不用说。教学楼每层的走廊都像阳台,出了门就能看到翠绿的植物,呼吸到自然的空气,有的楼的一层还是半干栏式(我不知道在现代那叫什么)的展览室。食堂(我们吃的菜都超好吃,但据说平常他们的伙食不这样,所以不好评论)、图书馆都是单独的楼,整个校园看起来就像一所大学一样,并且,最令人嫉妒的是,这学校竟然只有500多人!!!我真后悔我生错地方了!
又不是来旅游,感慨完了环境,就得抓紧办正事是吧。说一说培训,上下午各一名讲员讲课,8人里有7人是国际金牌获得者,大部分来自清华的交叉信息研究院,俗称姚班,要我说就改叫牛叉信息研究院得了……讲的知识我并不是都能听懂,每天都是听一点之后就开始玩ipad或者上网,好像大部分时间都没干什么正事,东西也没学到多少……每天晚上是营员交流,俗称神犇论坛,都是集训队大爷们在讲东西,他们讲的东西倒是听懂的更多一些。最后一天的考试我并没有参加,参加的话也就是个铜牌的水平吧。联欢会上不仅有弹幕,还有妹子唱歌,不亦乐乎~~开营式和闭营式ccf主席杜子德都来了,他说话很风趣,并且从中可以感觉到,他是个很正直的人。
通过这次培训,我收获了些许知识,但这只是一小部分,更重要的,是我见到了全国的精英们,这让我开阔了视野,也对oi有了新的认识。那些金牌讲员里,都是刚刚毕业进入大学的学生,好像俞鼎力还没上大学,他们的年纪并不比我大多少,而成就我却只能仰望。更不用说那些集训队成员,比如vfk,jcvb,saffah,cyb,ydc……都是高三或者高二的在校学生,他们的水平也是我望尘莫及的,而他们对oi的热爱和付出,也使我自叹不如。我的起步要比他们都晚,环境也不如他们好,如果不加倍努力的话,怎么能站到那个舞台上呢?所以,我觉得,这次培训我最大的收获就是将oi学下去的动力,以及一个明确的目标——金牌!
学业上的事暂且告一段落。结束培训后,我直接飞往北京过年,我妈妈的两个姐姐和一个哥哥,如今的生活重心都已经放到了北京,我的两个哥哥和他们的孩子也都在北京有着稳定的生活,我们这一个大家庭也已经好久没在一起过年了,所以这次能聚到一起令我们都十分开心。三十的晚上,我们出去放花,起初我还不想去,想在屋里理性愉悦一下,但是受到众人的情绪感染,我也和他们一起出去了。已经好几年没有放花了,并且这次还是我第一次放大礼花,身边是我的爸爸和妈妈,姨和姨夫,哥哥和嫂子,侄子和侄女,听着叮咣的炮声,看着炫目的烟火,家的温暖混合着过年的喜悦充盈在我心中。这几天里,我去逛了北京的好多地方,在水立方里游泳,在宜家里淘宝,在庙会品尝风味小吃,在西单购物,在王府井看书……这些体验都是以前从来没有过的,尤其是逛完西单和王府井之后,我越来越向往这种大城市了,但我也知道,生活在大城市也并不是一件容易的事。临行前的晚饭,妈妈说了一段话让我感触颇深,她说她的父母,也就是我的姥姥姥爷,从山东的农村来到长春,这是上一代人的跨越,而他们这一代人,又基本从长春转移到了北京,这是这一代人的跨越,而下一代,也就是我们这一代,还不一定要去哪呢。想一想,的确是这样,每个人,每个家庭,都在不断追求着幸福,为了更好的生活而努力。而我的身上,承受着无数的期待,必须更加努力才行。为了自己的梦(mei)想(zi),为了未来的生(xi)活(fu),fighting!
至此,本文已基本完成,心中的想法也基本都说了出来。有了动力,有了决心,就要付诸于行动,努力的过好每一天,wish a better second term!